Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Мужское управление: приказы и угрозы

Вівторок, 13 квітня 2010, 13:03

Я уже достаточно подробно рассказала при каких условиях женщина в Украине может стать главой государства . Основной предпосылкой для этого должно стать тотальное разочарование населения в мужском стиле управления.
Большинство из написанного читатели стали трактовать предельно персонифицировано, сравнивая личные качества политиков. Суть же в другом – в различиях между мужским и женским стилями управления.
Поэтому короткий рассказ о мужском стиле управления поможет пояснить, какой логикой будут руководствоваться нынешние чиновники, и почему в составе нынешнего Кабинета министров нет ни одной женщины.

Нынешняя команда Януковича-Азарова, практикующая жесткие командные методы работы, является характерным олицетворением мужского стиля управления.
Если судить в категориях украинских управленческих мифологем , то нынешняя команда – яркие представители казацкого типа. Они-то женщин и близко не подпускали к собственной территории – Запорожской Сечи.
Сразу отмечу, что для Виктора Ющенко был характерен смешанный стиль управления, сопровождавшийся колебаниями и сомнениями при принятии решений.
В стиле управления Леонида Кучмы над мужским началом доминировали все же корпоративные интересы и государство развивалось как большая корпорация.
При Леониде Кравчуке, возглавлявшем страну в период эйфории, все т.н. "управление" свелось к проматыванию советского наследства. Закономерно - когда нечего стало "закладывать", власть добровольно сдали.

Какие же скрытые опасности несет в себе мужской стиль управления, характерный для нынешней властной команды.

Во-первых, главная черта мужского управленческого стиля (МУСя) - применение силы на всех этапах управления – принятие решений, контроль их выполнения и конечный результат.
При МУСе, как правило, никто не объясняет, почему было принято то или иное решение. Главный аргумент - "я так сказал", "я так хочу" или "так надо". То есть, речь идет о директивном управлении в стиле прямых приказов.
Мужской стиль не предполагает выработку совместных решений. Как говорит народная мудрость – "закрытый рот помогает сохранить зубы".

Во-вторых, такой стиль управления порождает многочисленные конфликты, и если человеку, обличенному властью, не нравится чужое решение, он может своего оппонента заставить что-либо сделать, отнять у него это силой, уничтожить или игнорировать.
То есть, непонятых блокируют, а несогласных подавляют силой, что, похоже, становится своеобразной визитной карточкой новой власти.

Третье. МУСя требует жесткой властной вертикали и иерархии. Вышестоящий отдает приказы, которые обсуждению не подлежат, разве что коррекции.
Именно поэтому для мужского управления размышления, дискуссии и анализ – ущербны. А вся иерархическая цепочка нужна лишь для того, чтобы транслировать приказы.
Замечу также, что в иерархии изначально могут оказаться разные люди, в том числе и "вольномыслящие", но останутся в ней только те, кто продемонстрирует подобострастную готовность немедленно выполнять приказы. А всех тех, кто будет рассуждать, быстренько заменят более покорными и исполнительными.

Четвертое. Для МУСи все непонятное и инородное – враждебно. Поскольку не принято что-либо изучать, то все "непонятное" будет нейтрализоваться или уничтожатся.
Рельефной иллюстрацией тому стала ликвидация интеллектуальных структур в системе обеспечения национальной безопасности. А взамен – тотальный пиар в исполнении интеллектуальных гетер.

Пятое. МУСя предусматривает возможность для обсуждения и договоренностей лишь в случае, когда за оппонентом ощущается сила. К мнению более сильного соперника принято прислушиваться.
Именно поэтому мы видим диалог между Януковичем и Путиным, Януковичем и Обамой.

И напоследок я хочу отметить, что все выше изложенное - признаки самой что ни на есть "истинной" "прямой" демократии.

Напомним, в управлении Спартой участвовали только свободные граждане – мужчины-демократы в возрасте от 18 до 60 лет, каждый из которых администрировал не менее сотни рабов, не отвлекаясь на мелкие бытовые проблемы. По Плутарху, управлять государством должны не более 5 040 взрослых мужчин.

А теперь в границах Украины поименно, начиная с конца алфавита….

Светлана Солонская, руководитель Института политического консалтинга, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?

Червень великих подій: що чекати Україні?

Як видавцеві захистити авторське право: дослідження книжкового ринку